Erster Auswärtssieg in der Bezirksliga

Aufsteiger BBC Eckersdorf hat in der Bezirksliga seinen ersten Auswärtssieg eingefahren. Bei den Bischberg Baskets gelang ein hart erkämpfter, aber letztlich ungefährdeter 76:59 (42:43)-Sieg.

„Das erste und letzte Viertel merken wir uns, die anderen beiden vergessen wir!“ So fasste Spielertrainer Simon Schleicher die Leistung seiner Mannschaft in Bischberg treffend zusammen. Am Ende stand zwar ein scheinbar ungefährdeter 76:59-Erfolg bei den Bamberger Vorstädtern zu Buche, die Partie war allerdings drei Viertel lang völlig offen.

Nach starkem Beginn stark nachgelassen

Dabei waren die Eckersdorfer gut in die Partie gekommen. Zwar war Bischberg nach zwei Dreiern von Frank und einem Korbleger von Stettler in der zweiten Minute mit 8:2 in Führung, durch konzentrierten Defensivbasketball und ein effektives sowie mannschaftsdienliches Offensivbasketspiel machten Gäste den Rückstand schnell wett (10:11, 4.), um bis zur ersten Pause mit einem 17:6-Lauf eine deutliche Führung herauszuspielen. Scharfschütze Johannes Beyer stellte mit zwei Dreiern kurz vor Ende des ersten Viertels den Stand von 28:16 zu Gunsten des Aufsteigers her. Diese Zwölf-Punkte-Führung konnte man bis Mitte des zweiten Viertels halten (26:38, 16.), doch dann riss plötzlich der Faden. In der Defensive agierte man nachlässig, unter der dadurch fehlenden Möglichkeit zum schnellen Gegenangriff litt schließlich auch die Offensive. Die Folge: Bis zur Halbzeit punktete der BBC nur noch viermal – jeweils von der Freiwurflinie -, während sich die Gastgeber Punkt um Punkt herankämpften und unmittelbar vor der Pause durch Punkte von Porzel und Stettler sogar in Führung gingen.

Entscheidung erst im vierten Viertel

Durch vier schnelle Punkte von Sebastian Seiler gingen die Eckersdorfer zu Beginn der zweiten Halbzeit wieder in Führung, doch auch im dritten Viertel konnte der Aufsteiger die engagiert verteidigenden Bischberger nicht entscheidend auf Distanz bringen – kurz vor Ende des Dritten Viertels konnte Neuberger per Dreier sogar noch einmal ausgleichen (54:54, 29.). Im Anschluss zog der BBC durch fünf erfolgreiche Freiwürfe von Schleicher jedoch wieder auf fünf Punkte davon (54:59, 34.), und diese Führung gab der Aufsteiger auch nicht mehr her. Die mit einer ausgeglichenen Zehnerrotation spielenden Eckersdorfer ließen im abschließenden Viertel nur noch fünf Zähler der sichtlich erschöpften Hausherren zu, der Sieg war fiel so letztendlich etwas zu deutlich aus. Verdient war er aber allemal, einmal mehr hat sich dabei die ausgeglichene Besetzung des Kaders ausgezahlt.

Am Sonntag in Altenplos gegen Eggolsheim

„Aber wir können es besser“, so Coach Schleicher. „Wir müssen in den kommenden Wochen hart an uns arbeiten, wenn wir in dieser Liga eine gute Rolle spielen wollen.“ Ein Kompliment sprach er den Gastgebern aus, die „nie aufgegeben haben und uns das Spiel damit sehr schwer gemacht haben“. Das Team sei definitiv besser, als es der derzeitige Tabellenstand vermuten ließe – mit vier Niederlagen steht Bischberg derzeit auf dem letzten Platz. Der BBC Eckersdorf steht mit nun zwei Siegen und einer Niederlage auf dem vierten Platz und will am kommenden Sonntag in der Altenploser Mehrzweckhalle weiter in Richtung Spitzengruppe aufschließen. Gegner ist um 15 Uhr die DJK Eggolsheim 2.