Doppelsieg der Bayernligamannschaft gegen Grombühl und Weiden

Am Wochenende durften die Akteure vom BBC Eckersdorf gleich bei zwei Spielen ihr Können unter Beweis stellen. Dabei setzte man sich sowohl gegen den Tabellenletzten Grombühl, als auch gegen den Aufstiegskandidaten Weiden mit 63:46 bzw. 79:67 durch.
Beim Sieg gegen den TSV Grombühl am Samstagabend sahen die Zuschauer über 40 Minuten eine sehr zerfahrene Partie. Das erste Viertel endete mit einem kleinen Vorsprung von 12:16 für die Hausherren aus Würzburg. Der BBC ließ in dieser Phase unter dem Korb zu viele leichte Punkte liegen, während man diese in der Verteidigung oft zuließ. Im zweiten Abschnitt, in dem man defensiv nur vier Punkte erlaubte, konnten die Eckersdorfer den Rückstand wegmachen und setzten sich vor der Halbzeit mit 20:30 ab. Abgesehen von einem kurzen Lauf durch einige erfolgreiche Distanzwürfe, kam Grombühl nach dem Seitenwechsel nicht mehr heran. Schuld daran waren schwache Quoten von außen, wo sich auch die Gäste nicht gerade mit Ruhm bekleckerten. Insgesamt kann keine Mannschaft von sich behaupten offensiv in Schwung gekommen zu sein, was nach einem niedrigen 5:1 nach fünf Minuten im vierten Viertel erneut klar wurde. Eine der unattraktivsten Begegnungen des Jahres endete dann unspektakulär mit 63:46 zugunsten des BBC Eckersdorfs.
Nur etwa siebzehn Stunden später begrüßte man die Baskets Weiden, die nach einem Patzer des TV Goldbach nur wenig von der Meisterschaft trennte, zuhause in der Dreifachturnhalle Neudrossenfeld. Nach einem knappen erstem Viertel mit 17:20 nutzte Weiden körperliche Vorteile und spielten ihre Erfahrung aus, um früh zweistellig in Führung zu gehen. Eckersdorf vergab abermals viele einfache Punkte und agierte in der Verteidigung ohne Nachdruck. Sechzehn unbeantwortete Punkte sorgten für einen deutlichen 29:44 Halbzeitstand. Coach Amelow fand die richtigen Worte in der Pause, um seinen Jungs wachzurütteln. Die Gastgeber starteten wie im Hinspiel eine wahnsinnige Aufholjagd. Neben Scharfschütze Keller, der im dritten Viertel drei seiner insgesamt sieben Dreier verwandelte, übernahm Kapitän Schleicher in der Offensive. Die Gäste waren nicht in der Lage in der zweiten Halbzeit Antworten gegen die aktivere Defensive zu finden und erzielten nur zehn Punkte im dritten Viertel. Eckersdorf ging bereits vor dem letzten Abschnitt mit 56:54 in Front. In den finalen zehn Minuten ging es hin und her. Kein Team ließ das andere davonziehen, wobei Weiden durchgehen in Rückstand blieb. Mit 66:68 etwa zwei Minuten vor Schluss vernichteten die Weidener mit fünf technischen Fouls in kürzester Zeit selbst ihre Chance auf den Sieg. Deshalb war der Erfolg mit zwölf Zählern Differenz wohl höher als es der Spielverlauf zeigte. Der BBC holt sich damit den zehnten Saisonsieg und sichert den achten Tabellenplatz der Bayernliga Nord unabhängig vom Ausgang der letzten Begegnung gegen den SC Heuchelhof nächste Woche.