3:27-Lauf besiegelt erste Niederlage

Im dritten Saisonspiel setzte es für den BBC Eckersdorf die erste Niederlage. Am Ende verlor man nach einer katastrophalen zweiten Halbzeit beim TSV Hof mit 59:65 (35:24). Die entscheidende Phase war gegen Ende des dritten Viertels und zu Beginn des letzten Abschnitts, in der die Eckersdorfer über zehn Minuten ohne einen einzigen Zähler blieben.

In der ersten Halbzeit hatten die mit sieben Mann etwas ersatzgeschwächten, aber dennoch mit mehr Basketball-Erfahrung als der Gegner ausgestatteten Eckersdorfer noch das Nötigste getan, fanden dabei noch die Mittel gegen die noch nicht allzu bissige Hofer Zonenverteidigung. Jeweils zwei Dreier von Johannes Beyer und Fabian Embacher sorgten nach den ersten zehn Minuten für eine 20:15-Führung, die bis zur Halbzeit auf elf Punkte ausgebaut werden konnte (24:35).

Auch die zweite Hälfte begann recht vielversprechend – bis zur 25. Minute, in der Kapitän Max Grethe mit zwei Punkten zum 30:42 die höchste Führung für den BBC erzielte. Es sollte der letzte Korberfolg für knapp zehn Minuten bleiben. Das lag in Teilen an der im Vergleich zur ersten Halbzeit weitaus aggressiveren und intensiveren Hofer Defense, vor allem aber am erschreckend einfallslosen und verkrampften Eckersdorfer Offensivspiel, das in dieser Phase die Mit-dem-Kopf-durch-die-Wand-Mentalität pflegte. Auf der anderen Seite agierte man in der Defense zu lasch, die sicherlich nicht mit übermäßiger Offensiv-Qualität ausgestatteten Hochfranken wussten dies durch simples, aber effektives Teamplay auszunutzen. Dem BBC gelang kaum noch ein Ballgewinn, und als man einmal allein auf des Gegners Korb zulief, vergeigte man den Dunking – symptomatisch für das Eckersdorfer Offensivspiel gegen Ende des dritten Viertels.

Mit einem Dreier besorgte Mayer mit der Schlusssirene des dritten Abschnitts die erste Hofer Führung seit den Anfangsminuten (44:42) und schloss damit einen 12:0-Run der schon abgeschriebenen Hausherren ab, die auch zu Beginn der letzten zehn Minuten die einzige Mannschaft in der Halle blieben, die punktete (47:42/35.). Was dem BBC neben den Mängeln in Offensve und Defense vor allem fehlte, waren – im Gegensatz zu den ersten beiden Partien, in denen man jeweils mit zwölf Mann angetretn war – die Alternativen auf der Bank, die das hektische Spiel etwas beruhigt hätten.
Fabian Embacher beendete mit einem Korbleger in der 35. Minute die Eckersdorfer Durststrecke, doch danach wurde es fast noch schlimmer für die von Jonas Riesner gecoachte Mannschaft: Nach einem weiteren 10:1-Lauf der Hofer lag der BBC nach 37 Minuten mit zwölf Zählern zurück (57:45) – die Bilanz zwischen der 26. und 37. Minute lautete damit: 27:3. Nach einer Auszeit erhöhte der BBC in der Defensive endlich die Intensität und konnte dadurch durch schnelle Punkte wieder verkürzen, durch einen Dreier von Beyer kam man zweieinhalb Minuten vor Schluss wieder auf fünf Punkte heran (59:54). Doch Hof spielte die Schlussminuten clever herunter und behielt damit die Oberhand.

Nach dem Spiel war der Frust auf Eckersdorfer Seite natürlich groß, gleichzeitig war man sich aber auch einig: So einen Auftritt wird man nicht mehr hinlegen. Das nächste Spiel steht an diesem Wochenende an, wenn im Pokal der SV Pettstadt in der Altenploser Mehrzweckhalle gastiert (Sonntag, 15.30 Uhr). Zumindest den Spielermangel vom Wochenende wird es dann nicht geben.

Für den BBC spielten: Beyer (15 Punkte), A. Dörfler (17), Embacher (10), Pe. Glaser (4), Ph. Glaser (5), Grethe (7), Pache. Dreier: Beyer (3), Embacher (2).